lunes, 19 de marzo de 2012

Cerveza artesanal fue presentada en Cerro Castillo

FUENTE : MUNICIPALIDAD TORRES DEL PAINE
 
 
El producto se denomina “Sierra del Toro” y es elaborada en instalaciones de la estancia Lazo y su lanzamiento tuvo lugar ayer en un acto realizado en el Salón de Eventos de la villa de Cerro Castillo, comuna Torres del Payne.
En la oportunidad, la joven emprendedora, María José Portales Zorrilla, hizo una exposición del producto, señalando que la idea de realizar este emprendimiento fue de su padre, Jorge Portales, prendiendo en ella el interés de llevar adelante este proyecto, para lo cual asistió a cursos de aprendizajes y capacitación en Santiago.
El producto se elabora desde Noviembre del año pasado y ya está en el mercado regional, con una producción aproximada de 40 litros diarios.
La producción debió sufrir un paréntesis y asimismo su presentación o lanzamiento en público, a raíz del incendio forestal que afectó al parque nacional Torres del Paine y que también llegó a la estancia Lazo destruyendo una importante superficie, aun cuando se salvaron las instalaciones, pero debieron tomarse los resguardos necesarios.
La presentación estuvo a cargo de la Alcaldesa de Torres del Payne, Anahí Cárdenas Rodríguez y luego la productora explicó a los asistentes al acto, sobre cómo nació la idea y se fue concretando hasta llegar al producto que hoy se ha presentado.
El nombre de la cerveza se origina del lugar geográfico donde se produce, el que se determinó después de una votación entre varios nombres, al interior del grupo familiar.
“El proceso de elaboración es simple, pero lleva tiempo y dedicación. Se realiza en ollas de acero inoxidable donde se mezcla la malta que es traída de Santiago, al igual que las botellas y todos los insumos. Luego de una hora der maceración, se traspasa a una olla donde hierve y se le va agregando el lúpulo que le da el amargor deseado en la cerveza, explica María José Portales.
Luego viene un proceso de enfriamiento para ser traspasado el producto al macerador, cuya fermentación tiene un lapso que va de diez a quince días se traslada a un madurador por cinco días para ser envasada y se realiza una segunda fermentación y el producto queda listo para su distribución.
Cerveza “Sierra del Toro” ya está distribuida en distintos centros gastronómicos de la misma Comuna, en Puerto Natales y Punta Arenas.
Luego de la presentación, la Alcaldesa Anahí Cárdenas y el concejal Arturo Kroeger entregaron un presente de reconocimiento a la joven emprendedora, y enseguida la familia Portales – Zorrilla invitó a los asistentes a una degustación las tres variedades de cerveza, acompañada de un cóctel.