viernes, 31 de enero de 2014

SE HAN ENTREGADO 44 AUTORIZACIONES SANITARIAS PARA FESTIVAL COSTUMBRISTA

FUENTE   :     RADIO POLAR




Con motivo de la realización de una nueva versión del Festival Costumbrista de Chiloé durante este fin de semana, la Secretaría Regional Ministerial de Salud ha entregado 44 autorizaciones sanitarias para los puestos de venta de alimentos que funcionarán en esta tradicional celebración.
Al momento de solicitar dichas autorizaciones, todas las personas fueron informadas y se les entregó un documento con las exigencias sanitarias que deben cumplir para un adecuado funcionamiento en el Festival.
El SEREMI de Salud (S), Dr. Sergio Ruiz, explicó que como autoridad sanitaria se fiscalizará previo al comienzo de la actividad y durante todo el fin de semana, con el objetivo de verificar que se cumpla con las normativas existentes y así disminuir al máximo los riesgos en materia sanitaria para la población que asista a este evento. Recalcó que la comunidad juega un rol muy importante en el autocuidado y en ser los primeros fiscalizadores respecto a las condiciones sanitarias de puestos y locales donde compren o consuman alimentos.

De igual forma indicó que si bien la SEREMI de Salud está en proceso de cambio al Edificio Bioclimático, se han dispuesto las medidas necesarias para atender en el edificio de Balmaceda 661 durante el jueves 30 y viernes 31 de enero, durante la mañana, a todas las personas que acudan a tramitar sus autorizaciones sanitarias para vender alimentos en el Festival Costumbrista.
Las recomendaciones para la comunidad que asista el evento y que les permitirán un consumo seguro de los diferentes alimentos que se vendan son las siguientes:
 Observe que el personal que manipule alimentos muestre buenos hábitos higiénicos, y cuente con delantal y gorros limpios.
 Los puestos de venta de alimentos deben contar con agua potable.
 La manipulación y la mantención de los alimentos debe realizarse en un espacio delimitado por una estructura sólida (kiosco o toldo), que evite el ingreso de animales y/o el contacto de los alimentos con el exterior.
 Fíjese que la persona a la cual le está pagando no sea la misma que prepara el producto que usted está comprando.
 Los alimentos deben estar protegidos adecuadamente del ambiente. Aquellos que requieran frío, que estén en vitrinas o sistemas de refrigeración. (Neveras con hielo y/o gelpack).
 Consuma carnes y cecinas bien cocidas.
 La basura debe estar dispuesta en recipientes con tapa.

Fotoprotección
Al tratarse de una actividad al aire libre, también se hace recuerdo de la importancia que la población magallánica adopte medidas preventivas de fotoprotección, inclusive si el día está nublado. Durante la última semana los niveles de radiación UV, de acuerdo a la información proporcionada por el Laboratorio Ozono de la UMAG, han fluctuado en niveles entre 6 y 7.
Por este motivo se sugiere adoptar medidas tales como: evitar la exposición al sol entre las 10.00 y las 14.00 horas, utilizar protector solar con filtro UVA/UVB, mínimo factor 30, y protectores labiales; los niños deben utilizar productos correspondientes a su edad.
El protector solar debe aplicarse 30 minutos antes de exponerse al sol, y luego cada 2 horas, junto a no olvidar su aplicación en zonas del cuerpo como orejas y cuello; esto, sumado al uso de ropa suelta manga larga y pantalones largos, lentes de sol y sombreros de ala ancha, y no exponer a niños menores de 3 años al sol.