lunes, 10 de junio de 2013

Ganadero opta por favorecer a magallánicos e inicia la venta de corderos a 2.350 pesos el kilo


FUENTE : LA PRENSA AUSTRAL

Un innovador sistema en la comercialización de corderos puso en marcha el estanciero Alfonso Campos González buscando favorecer a los magallánicos. Su producción de este año, estimada en 2 mil corderos, será ofrecida a un precio de 2.350 pesos el kilo, incluido el Iva. Para ello está garantizado el sistema sanitario y el tema tributario. Los animales saldrán directamente carneados del frigorífico y lo ideal es que se reúna un mínimo de 10 personas para concretar el negocio.

Campos explicó que este año se ha dado en el precio del cordero, factores que van en contra de todas las premisas básicas de la economía. Los frigoríficos producto de pérdidas anteriores, para recuperarse bajaron los precios de manera drástica, mucho más que los mercados internacionales, en especial con el cordero pesado. Por ejemplo, dijo, por un cordero de más de 14 kilos se ofrecía a US$2,70 el kilo, cuando en Nueva Zelandia que está mucho más lejos de Europa, sus costos de faenamiento son mucho más altos, el precio era de US$3,80 el kilo.

En su opinión, la gente pensaba que por lo menos en la región se iba a comer cordero barato, pero sucedió todo lo contrario, “ciertos carniceros decidieron quedarse con la diferencia y es así como un cordero que al ganadero se lo pagan en $17.000 se lo venden al público en $48.000, los costos de transporte y de faena son menos de $7.000 por lo que el carnicero se está ganando un margen del 100%”. Lo más increíble, dijo, son los supermercados que se afanan de tener todos los precios bajos, están cobrando $5.800 (US$11,6) por el kilo de cordero en carcasa, más caro de lo que vale en un supermercado en Francia el cordero magallánico ya despostado.

Pero por lo menos, añadió, en el caso de los supermercados se sabe los que están cobrando, sin embargo al venderse en las carnicerías por unidad, nadie sabe cuál es el precio; ya que un cordero de 8 kilos puede valer lo mismo que uno de 18 kilos.
Por tal razón, dijo Alfonso Campos, un grupo de ganaderos que todavía no ha vendido los corderos de temporada, acordó en que en vez que sean los frigoríficos o los carniceros que se aprovechen de los precios bajos, sean los propios magallánicos ya que nosotros estamos dispuestos a vender a la gente al mismo precio que nos pagan, más costo de transporte, faena, reparto y comercialización, pero para eso el público tendrá que acostumbrarse a pagar por kilo.

“Si nos solicitan más de diez corderos para entregar en un lugar, el precio por kilo será de $1.970 más Iva lo que da un valor al público de $2.350 por kilo, es decir un cordero de ocho kilos en $18.800; uno de 10 en $23.500; uno de doce en $28.200; de catorce en $32.900; de dieciséis en $37.600, y uno de dieciocho en $42.300.

Explicó que estas ofertas rigen a partir de ahora para que los magallánicos puedan celebrar el Dia del Padre, o la noche de San Juan o San Pedro y San Pablo. Por lo que, dijo, es la oportunidad que los empresarios regalen corderos a sus trabajadores para estas fechas. Las consultras pueden hacerse al siguiente correo: ganaderasangregorio@gmail.com