martes, 20 de diciembre de 2011

OPERARIOS DE PLANTA PESQUERA HABRÍAN SUFRIDO INTOXICACIÓN ALIMENTARIA

FUENTE : RADIO POLAR
 
Nelson Álvarez, director del hospital Augusto Essmann, señaló que el día lunes 19 de diciembre a las 14 horas aproximadamente fueron alertados respecto de una situación inusual que se estaba presentando específicamente en una planta pesquera de la ciudad, donde 10 operarios trabajadores de planta se acercaron al servicio de urgencia con síntomas gastrointestinales como nauseas, vomito y dolor abdominal, presumiblemente producto de un cuadro de intoxicación alimentaria que habrían sufrido en el casino de esta planta pesquera. De forma inmediata se despacho también al lugar del evento a personal fiscalizador para tomar muestra de los alimentos que se habrían consumido cercano al medio día en horario de almuerzo y los primeros síntomas que presentaron los trabajadores comenzaron alrededor de la media hora y una hora posterior a la ingesta, lo más probable que efectivamente se trate de un cuadro de intoxicación, eso lo va a dilucidar los análisis de laboratorio que se tomen para este efecto.

Con esto se iniciara un sumario sanitario en el casino de la planta pesquera por la responsabilidad que pudiera tener respecto de este cuadro que afecto a los trabajadores.

El producto contaminado se trataría de merluza, el que habría ocasionado este cuadro de intoxicación alimentaria.
COMUNICADO DE PRENSA:
SEREMI DE SALUD INVESTIGA POSIBLE INTOXICACIÓN ALIMENTARIA EN PUERTO NATALES
Se inició sumario sanitario a la empresa.
En la tarde de hoy la Oficina Provincial de la SEREMI de Salud en Puerto Natales fue notificada por funcionarios del hospital de dicha ciudad de una posible intoxicación alimentaria ocurrida en la empresa Comercial e Industrial Primaria, que se dedica al procesamiento de salmones. Los afectados fueron 10 personas, todos ellos trabajadores de la empresa, quienes almorzaron en el lugar.
El diagnóstico médico informado fue gastroenteritis, quedando todos los afectados con tratamiento, sin requerir hospitalización.
Un equipo de la Oficina Provincial de Puerto Natales se dirigió a dependencias de la empresa para realizar la investigación epidemiológica correspondiente. Cabe destacar, la oportuna notificación de esta situación por parte del sistema de vigilancia implementado para este tipo de casos, lo que permitió efectuar en forma rápida las acciones sanitarias establecidas. Se inició un sumario sanitario a la empresa por las graves deficiencias detectadas.
La autoridad de salud reiteró las recomendaciones para evitar las intoxicaciones alimentarias, tales como: tomar siempre agua potable, y en caso de no poseer, hervirla; lavarse las manos antes y después de manipular alimentos; lavar las superficies y utensilios de cocina para evitar la contaminación cruzada; mantener separados los alimentos crudos de los cocidos, lavar frutas y verduras y adquirir productos en lugares autorizados. Además, enfatizó la responsabilidad que tienen las empresas, en cuyas dependencias reciben alimentación sus trabajadores, de asegurar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente.